Apakah kedelai memiliki segudang manfaat???✓
TEMPE PRODUK KEDELAI DENGAN SEGUDANG MANFAAT
Oleh : Mahfud Anwar
Foto: Getty Images/iStockphoto/Somrakjendee
TEMPE DIANGGAP SEPELE! seperti yang disampaikan Nurchasanah (2008) dalam bukunya yang berjudul "Whats in your food". tempe merupakan makanan asli indonesia yang kaya akan senyawa anti kanker, antistroke dan juga bagus untuk jantung. tempe merupakan produk kacang kedelai, dimana kacang merupakan sumber protein yang baik bagi vegetarian dan orang yang selera makannya rendah.sayangnya masyarakat indonesia lebih menyukai makanan cepat saji atau junk food dan masih ada saja yang menganggap bahwa tempe merupakan makanan tradisional yang kuno untuk dikonsumsi sehari-hari padahal manfaat dari produk kacang-kacangan tersebut sangatlah banyak.
dalam kedelai tersimpan segudang antioksidan berkhasiat obat, diantaranya genistein, daidzein, fitosterol, asam fitrat, asam fenolat, lesitin, dan inhibitor protease. kedelai dan tempe yang dikenal senyawa antikanker karena terdapat sejumlah zat yang secara bersama-sama saling menguatkan dalam menghabisi benih kanker. senyawa inhibitor protease kedelai, yang punya nama khusus inhibitor Bowman-Birk, ampuh melumpuhkan berbagai jenis kanker. daya bunuh kanker tersebut dibantu serat kasae kedelai yang kadarnya lumayan tinggi (2 gram per 100 gram) tegas Nurchasanah dalam bukunya.tempe kedelai melawan kanker, inhibitor protease dan serat kasar bekerja sama dengan genistein. senyawa satu ini akan menghentikan pembentukan suatu enzim pemasok makanan bagi benih kanker dan merusak lintasan penyalurannya. karena pasokan makanan habis maka terhenti pulalah pertumbuhan kanker.
itulah disebabnya mengapa kedelai dipastikan mampu mencegah dan membantu dalam penyembuhan segala jenis kanker. dari kanker usus besar, kanker paru-paru kanker kulit, kanker payudara kanker prostat, hingga kanker darah (leukimia). namun yang paling sering adalah dalam penumpasan kanker yang disebabkan oleh membanjirkan hormon seperti kanker prostat dan kanker payudara. hal ini dikarenakan kandungan genistein pada kedelai memiliki manfaat antihormon, terutama antiesterogen, yang merupakan hormon pada wanita.
adapun kedelai sebagai antistroke pada sebuah penelitian di AS kedelai maupun tempe mampu memperbaiki pembuluh darah yang sudah terlanjur mengalami penyempitan akibat kerak lemak sehingga aliran darah segar bisa kembali lancar oleh karena itu dapat mencegah terjadinya stroke maupun gangguan jantung. hal ini dilakukan terhadap sejumlah penderita hiperkolesterol (kadar kolesterol tinggi). hasilnya setelah tiga minggu makan kedelai kadar kolesterol mereka turun hingga 21 persen. demikian pula kadar trigliserida. sebaliknya kadar kolesterol baik atau HDL meningkat hingga 15 persen.
BACA JUGA : KEDELAI DAN TAHU MASIH DIANGGAP REMEH!!
tidak salah jika kita mengonsumsi tahu dan tempe karena kandungan vitamin dan protein yang tinggi toh sehat dan juga lezat.
0 Response to "Apakah kedelai memiliki segudang manfaat???✓"
Posting Komentar