Pilih makan tempe utuh atau tempe pecah ya?Perbedaan!!!
Oke sobat kali ini kita membahas tentang kandungan zat yang ada pada tempe utuh maupun tempe pecah. Apa sih keunggulan dan kekurangan keduanya?mari kita bahas lebih lanjut.
Kita umumnya lebih menyukai tempe yang masih utuh, meskipun harganya sedikit lebih mahal. Hanya karena kita menganggap tempe jenis ini lebih bagus dibanding tempe yang butirannya pecah-pecah. Padahal dari segi mutu gizi justru sebaliknya.
Pada tempe yang butirannya pecah-pecah, kapang(ragi) akan lebih mudah menembus kedelai sehingga pemecahan asam-asam amino bebas lebih efektif. Hal ini membuat kandungan proteinya jauh lebih mudah diserap dan dimanfaatkan tubuh.
Berbeda dari asam amino penyusun protein pada bahan makanan lain, asam amino kedelai tidak mudah teroksidasi. Karena itu, sekalipun lebih banyak permukaan yang terpapar udara, tempe yang terbuat dari bahan kedelai pecah sedikit sekali menghasilkan radikal bebas yang dapat merusak sel dan mempercepat proses penuaan. Jadi, lebih baik pilih tempe yang terbuat dari bahan kedelai pecah saja. Tentu saja, jika suatu kali kita harus mementingkan penampilan masakan, misalnya untuk membuat keripik temper, tempe kedelai utuh sesekali bisa jadi pilihan.
BACA JUGA : APA IYA PRODUK KEDELAI SEGUDANG MANFAAT???
0 Response to "Pilih makan tempe utuh atau tempe pecah ya?Perbedaan!!!"
Posting Komentar