Kedelai, tahu dan tempe masih dianggap remeh
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEirQbRrQd8TDxFYcupjDizNtHoPEVWmTd5rQWS9ga_Es8oeJy6U06S4OlXnRC1yYhY77Zx96soKvPjjgNeLJ0LBm4kx86yVOjUo3ZpUmef-N7ZiBpy7ClpOR9cg5ZvmpunsQgIpXvKc7sw/s1600/soybeans-182295_960_720.jpg)
Sekalipun tahu sama-sama terbuat dari kedelai , mutu gizinya masih kalah
dari tempe. Tahu harus dihaluskan terlebih dahulu hingga menjadi bubur, direbus
sampai mendidih, lalu proteinya “diikat” dengan senyawa asam (cuka) atau basa
(batu tahu) agar bisa dipadatkan.akibatnya, protein banyak yang rusak. Belum
lagi kandungan air yang relatif lebih rendah dibanding tempe per satuan
beratnya sama.
Tempe merupakan makanan asli Indonesia. Setelah proses teknik pembuatannya di modernisasi, kini
pembuatannya lebih higienis. Pada masa sebelumnya untuk melepaskan kulit
arinya, kedelai harus direndam dulu semalaman lalu diinjak-injak. Namun kini
kedelai dibuang kulit arinya dengan cara dislip kering dan bisa langsung
direbus untuk kemudian dicampuri biang kapang tempe. Masih ada juga sebagian
pengusaha yang masih menggunakan cara tradisional dalam pembuatan tempe
tersebut.
Ternyata Kedelai Kaya senyawa anti kanker loh sobat sehat
Didalam kedelai terdapat segudang zat antioksidan berkhasiat obat,
diantaranya genistein, daidzein, fitosterol, asam fitat, asam fenolat, lesitin,
dan inhibitor protease. Kedelai juga tempe, terkenal sebagai makanan anti
kanker. Dalam kedelai terdapat sejumlah zat yang secara bersama-sama saling
menguatkan dalam menghabisi sel kanker. Senyawa inhibitor protease kedelai,
yang punya nama khusus inhibitor bowman-birk, ampuh melumpuhkan berbagai jenis
kanker, daya bunuh kanker tersebut dibantu serat kasar kedelai yang kadarnya
lumayan tinggi tinggi (2 gram per 100 gram).
Dalam hal melawan kanker, inhibitor protease dan serat kasar bekerja
sama dengan genistein. Senyawa satu ini akan menghentikan pembentukan suatu
enzim pemasok makanan benih kanker dan merusak lintasan penyalurnya.karena
pasokan makanannya dihabisi, maka terhenti pulalah pertumbuhan kanker. Itulah
sebabnya mengapa kedelai maupun tempe di percaya mampu mencegah dan membantu
penyembuhan segala jenis kanker. Dari kanker usus besar, kanker paru-paru,
kanker kulit, kanker payudara, kanker prostat, hingga kanker darah (leukimia).
Namun, kemampuannya menumpas kanker akibat nmembanjirnya hormone adalah paling
top, seperti kanker payudara pada wanita dan kanker prostat pada pria.sebab
genistein kedelai memiliki anti hormone, terutama antiestrogen, yang merupakan
hormone seks pada wanita.
Apakah anda ingat iklan produk susu yang gencar diiklankan di televise sebagai “susu pencegah kanker payudara?” asal tahu saja susu itu adalah susu kedelai. Nah kan daripada kita membeli susu yang harghanya lumayan mahal, kenapa kita tidak mencegahnya dengan mengkonsumsi tempe saja?kalo ada yang lebih murah tapi manfaatnya sama kenapa tidak. Mungkin sampai sini dulu ya sobat baca juga postingan lainnya. Salam sejawat
0 Response to "Kedelai, tahu dan tempe masih dianggap remeh"
Posting Komentar